·部门快讯

我院院长参加首届新余城市文化论坛
日期:2024/07/02

2024年6月29日上午,在新余开元名庭酒店五楼,我院院长参加了第一届新余城市文化论坛,并发表了《天工开物文化和新余》的主题演讲。院长认为:第一,新余是天工开物文化的诞生地、发祥地。明代分宜县的农业、手工业、矿冶业比较发达,为宋应星提供了写作素材;严嵩曾经为分宜县捐献了几千册图书,为宋应星的写作提供了丰富的文献资料。第二,新余人民传承、弘扬了天工开物文化的:爱国情怀、务实作风、创新品格、工匠精神与和谐理念。

新余首届城市文化论坛的指导单位为:中共新余市委宣传部、新余市文广旅局、新余市社科联、新余市文联。

主办单位为:江西唐轩文化公司(新余开元酒店),该企业董事长为周爱群先生(1979—),周爱群先生为分宜人,2002年从江西科技师大英语导游本科毕业,新余文旅协会会长

支持单位有:市作家协会、市美术家协会、市书法家协会、市文化旅游协会、市音乐家协会、市摄影家协会、市慈善文化研究中心。

进行了主题演讲的专家还有:陈政(原江西省作协副主席)、周文(原江西出版集团董事长、党委书记)、黄谦(原新余学院文学院院长)、卢贺(原新余市政策研究室二级巡视员)、周剑(新余学院傅抱石研究院院长)、曾佐逊(原新余市中小企业局局长)、聂朋(市政协常委、三级调研员)、严小平(市宣传部四级调研员)。

赖晨:天工开物文化和新余.doc

赖晨:《天工开物》所引用的古籍.doc