·天工文化教育

天工文化特色资源库
日期:2023/02/15

天工文化特色资源库

 江西工程学院天工文化研究院的“天工文化特色资源库”和超星数字图书馆合作,包括天工文化简介、影视戏剧、图书、期刊、研究成果、会议剪影和天工文化育人成果等栏目。
   《天工文化简介》的内容为:天工文化源于宋应星所著的《天工开物》一书。该书作者宋应星(1587年-1666年),字长庚,江西南昌府奉新县(今江西省奉新县)人,明朝著名科学家。
    宋应星一生致力于对农业和手工业生产的科学考察和研究,他的科学巨著《天工开物》初刊1637年(明崇祯十年丁丑),是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。宋应星也被外国学者誉为“中国的阿格里科拉”和“中国的狄德罗”。
    《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性科技著作,被誉为“中国古代的工艺百科全书”。《天工开物》重视实践、推崇发明创造、尊重工匠技艺、强调人与自然和谐相处、人力与天力相互融合的科学精神,逐渐衍变成以“创新品格和工匠精神”为精髓的“天工文化”。
    2021年5月,国际天文学联合会(IAU)批准中国在嫦娥五号降落地点附近月球地貌的命名,宋应星(Song Yingxing)为八个地貌地名之一。
新余是《天工开物》成书地。崇祯四年(1635)宋应星任江西省袁州府分宜县学教谕。《天工开物》是宋应星在分宜县任教谕期间所著。